イージースモーカーで作る、秋刀魚の肝醤油燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 1尾
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙3杯
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
秋刀魚を3枚におろし、小骨をピンセットでとります。
秋刀魚の肝をすり鉢に入れ、あたります。そこに酒、醤油を加え、伸ばします。 -
2
肝醤油を保存容器に入れ、そこに秋刀魚をいれ、冷蔵庫で30分程つけこみます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に秋刀魚を皮を上にして乗せ、入れます。 -
3
蓋をし、強火で2分。中弱火で3分加熱し、火を止めます。20分放置します。
蓋を開け、1時間以上放置し、しっかり冷まします。 -
4
仕上げに肝醤油を皮に塗り、料理用バーナーで皮を炙って完成です。
バーナーがなければ炙らなくても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の肝醤油燻製
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