ご飯もお酒もすすむ、メバルの煮付 レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ、メバルの煮付
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒もご飯もすすんでしまって済みません。とろとろ煮汁にコラーゲンたっぷり、美味しく食べてきれいになれる?お魚の煮付です。

材料(2人分)

  • メバル 1匹
  • 生姜 15g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 メバルは鱗をとって内臓をとり、きれいに洗います。
    包丁で皮目に切れ目をいれます。
    生姜を薄切りにします。
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。そこにメバルを入れ、生姜を散らします。
    火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとります。
  3. 3 そのまま中弱火で絶えず煮汁を回しかけながら10分煮ます。
    煮汁が1/3量になったら火をとめます。余熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。

きっかけ

お酒もご飯もすすんでしまって済みません。とろとろ煮汁にコラーゲンたっぷり、美味しく食べてきれいになれる?お魚の煮付です。

  • レシピID:1990027204
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
メバル日本酒に合うおつまみメバルの煮付け
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メバル 生姜 煮付 おつまみ
料理名
メバルの煮付
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