なすとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは半割りにして薄切りにし、下ゆでしてあくを取る。水気を切っておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 3 お鍋に水とじゃがいもを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4 ①のなすを入れてひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶く。
きっかけ
なすの味噌汁にじゃがいもも加えてボリュームアップさせました
おいしくなるコツ
なすがあくがあるので下ゆでしてから使ってください
- レシピID:1990027129
- 公開日:2014/08/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2021/08/03 21:35なすとじゃがいもの組み合わせ美味しいですね!!(*^▽^*)
玉ねぎも入れて具だくさんにしました。暑い季節こそ温かいお味噌汁を積極的に取りたいです。(^_-)v -
るもちゃん2020/09/15 17:36なすの美味しい季節ですね!
ありがとうございました(*^^*)