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えびの頭の味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 赤えびの頭

    8匹分

  • 800cc

  • 味噌

    大匙3

  • 和風だしの素

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびの頭の味噌汁
  • 300円前後

お刺身用に買ったえびの頭を味噌汁にしました。おいしい出汁がよく出ます。

作り方

  • 1

    赤えびは流水でよく洗い、頭を切り落とす。(身はお刺身にしました)

  • 2

    鍋にお湯を沸かす。沸いたら赤えびの頭を入れ、5分ほど煮立たせる。あくをきれいに取る。

  • 3

    火を止めて味噌を溶く。味見をし、和風だしの素を少しずつ加えて好みの味に調える。

きっかけ

お刺身にした残りのエビの頭でお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

くさみが残らないように、あくはきれいに取ってください。
えびから出汁が出るので、味見をしてからうまみが足りないようなら和風だしの素を少しずつ加えてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1990027033

公開日:2014.08.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.23

    お店の味みたい♪おいしいです!ありがとうございました(^O^)

    だしが良く出ておいしいですよね。えびがたっぷりでおいしそうですね。レポートありがとうございました。

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レシピへのコメント

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簡単おみおつけ赤えび汁物

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