するめいかの漬け焼き レシピ・作り方

するめいかの漬け焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
けいちゃん088
けいちゃん088
漬けこんでおくと後は焼くだけなので便利です。

材料(2人分)

  • するめいかの頭 1杯分
  • するめいかのゲソ 1杯分
  • 大匙2
  • しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 するめいかは頭とゲソを落とす。(身の部分はお刺身等の他の料理に使えます)
  2. 2 密閉容器に酒としょうゆを入れ、つけだれを作る。いかの頭とゲソを30分以上漬けこむ。(長く漬けると味が染みます)
  3. 3 いかの頭は縦方向に串を打つ。魚焼きグリルで3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。

きっかけ

お刺身で残ったイカの頭とゲソを漬け焼きにしました。

おいしくなるコツ

串に刺して焼くと丸まらず、きれいに焼きあがります。

  • レシピID:1990026917
  • 公開日:2014/08/22
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簡単 いかげそ ゲソ 魚焼きグリル
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