ビールもすすむ、酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ レシピ・作り方

ビールもすすむ、酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕で発酵させる、ビールが進むご機嫌な一品です。酒粕発酵ですが酒粕くささはありませんので、苦手な人にもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • 【元種】酒粕 100g
  • 【元種】全粒粉 100g
  • 【元種】水 100cc
  • 強力粉 200g
  • 少々
  • 枝豆 10鞘
  • 粉チーズ 少々
  • 50cc

作り方

  1. 1 元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
    枝豆はあらかじめ茹で、鞘からだしておきます。
  2. 2 元種 100gを使います。強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。枝豆を加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3 8等分したら細長く伸ばし、ねじります。
    鉄板に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、その上に並べます。オーブンを240度15分に余熱開始。
  4. 4 表面を水で軽くぬらし、粉チーズをお好みの量ふったら余熱が終わったオーブンに入れます。
    15分焼いて焼き目がついたら完成。

きっかけ

酒粕で発酵させる、ビールが進むご機嫌な一品です。酒粕発酵ですが酒粕くささはありませんので、苦手な人にもお勧めです。

  • レシピID:1990026818
  • 公開日:2014/08/01
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カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
酒粕 枝豆 天然酵母 グリッシーニ
料理名
枝豆とチーズのグリッシーニ
酔いどれんぬ
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