簡単手作り、ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ 100 g
- 実山椒 大さじ2杯
- 水 100cc
- 酒 100cc
- 醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 実山椒は予めした処理し、茹でたものを使います。全ての材料を鍋にいれ、火にかけます。
- 2 汁気がなくなるまで煮たら火をとめ、粗熱がとれるまで放置します。さめたところで保存容器にいれます。冷蔵庫で1月ほど保存可能です。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみちりめんじゃこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/09/26 13:18美味しく頂きました。