茎わかめとさつまあげの煮物 レシピ・作り方

茎わかめとさつまあげの煮物
けいちゃん088
けいちゃん088
茎わかめは煮物にしてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 丸干し大根は水200ccにひたして戻す。水を絞っておく。(戻し汁は後で使うので取っておく)
  2. 2 茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きをし、幅1cmに切る。
  3. 3 さつま揚げとごぼう入りさつま揚げはは1cm幅に切る。ちくわは乱切りにする。
  4. 4 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 大根の戻し汁を鍋に入れて火にかける。沸いたら丸干し大根を入れ、ひと煮立ちしたら麺つゆ、しょうゆ、砂糖を入れる。
  6. 6 その他の具材を全部入れ、味がしみ込むまで煮る。

きっかけ

茎わかめを使って具だくさんの煮物にしました。

おいしくなるコツ

丸干し大根の戻し汁を使って煮ることでおいしく仕上がります。

  • レシピID:1990026685
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の練物さつま揚げ
関連キーワード
簡単 家庭 常備菜 小鉢
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る