茎わかめとさつまあげの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸干し大根は水200ccにひたして戻す。水を絞っておく。(戻し汁は後で使うので取っておく)
- 2 茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きをし、幅1cmに切る。
- 3 さつま揚げとごぼう入りさつま揚げはは1cm幅に切る。ちくわは乱切りにする。
- 4 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 5 大根の戻し汁を鍋に入れて火にかける。沸いたら丸干し大根を入れ、ひと煮立ちしたら麺つゆ、しょうゆ、砂糖を入れる。
- 6 その他の具材を全部入れ、味がしみ込むまで煮る。
きっかけ
茎わかめを使って具だくさんの煮物にしました。
おいしくなるコツ
丸干し大根の戻し汁を使って煮ることでおいしく仕上がります。
- レシピID:1990026685
- 公開日:2014/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません