みょうがの切り方 レシピ・作り方

みょうがの切り方
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
お料理別に使えるみょうがの切り方をご紹介します。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 【千切り・軸なし】
    縦半分に切る。
  2. 2 軸を切り落とす。
  3. 3 切った面を下にして、千切りにする。
  4. 4 水にさらしてあくを取る。

    *長時間浸すと風味が抜けてしまうので、さっと数秒さらす程度にしましょう
  5. 5 そうめんなどの薬味にぴったり!
  6. 6 【千切り・軸あり】
    縦半分に切る。
  7. 7 軸は取らずにそのまま千切りにする。
  8. 8 バラバラにならないためシャキシャキな食感が楽しめます。

    浅漬けなど存在感を出したい時に。
  9. 9 【小口切り】
    みょうがの軸から薄く小口切りにする。
  10. 10 千切りと同じように火を通さない時は、さっと水にさらす。
  11. 11 冷奴や刺身のツマなどにどうぞ。

きっかけ

料理に合うみょうがの切り方をまとめました。

おいしくなるコツ

みょうがは風味が命! 食べる直前に切るのがいいでしょう。

  • レシピID:1990026637
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
みょうが
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つくったよレポート(9件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/09/11 15:13
    みょうがの切り方
    鰹のたたきに♡
    参考になりました♡
    ありがとうございます♡
  • めぐ◆゜+
    めぐ◆゜+
    2021/06/21 10:05
    みょうがの切り方
    みょうがを初めて扱うので全く分からずでしたので助かりました。思いのほか簡単でした!
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2020/07/27 14:14
    みょうがの切り方
    参考になりました。
    ありがとうございます^ ^
  • とにかく楽したい母
    とにかく楽したい母
    2020/05/31 11:19
    みょうがの切り方
    いつも適当に切っていたので助かりました。

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