はんなり大人の粋、ひじきと湯葉の山椒煮 レシピ・作り方

はんなり大人の粋、ひじきと湯葉の山椒煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お惣菜の定番、ひじき煮に実山椒と湯葉を入れればはんなり京風?日本酒も進むヘルシー肴です。

材料(2人分)

  • ひじき 80g
  • 出汁用昆布 20g
  • ニンジン 50g
  • 実山椒 大匙1杯
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 湯葉 20g

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、1時間以上浸けておきます。昆布を取り出し、細切りにします。
    ひじきは生の物を使います。乾燥を使う場合はあらかじめ水で戻しておきます。
  2. 2 ニンジンを細切りにします。
    昆布をつけておいた水と共に鍋に入れ、そこにヒジキ、実山椒、湯葉を加えます。
    酒を加え、煮立ったらそのまま5分程煮ます。
  3. 3 醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めます。粗熱がとれたら完成。
    冷蔵庫で冷やしておき、翌日いただくのもお勧めです。

きっかけ

お惣菜の定番、ひじき煮に実山椒と湯葉を入れればはんなり京風?日本酒も進むヘルシー肴です。

  • レシピID:1990026454
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ひじき 湯葉 山椒 おつまみ
料理名
ヒジキと湯葉の山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る