はんなり大人の粋、ひじきと湯葉の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ、1時間以上浸けておきます。昆布を取り出し、細切りにします。
ひじきは生の物を使います。乾燥を使う場合はあらかじめ水で戻しておきます。 -
2
ニンジンを細切りにします。
昆布をつけておいた水と共に鍋に入れ、そこにヒジキ、実山椒、湯葉を加えます。
酒を加え、煮立ったらそのまま5分程煮ます。 -
3
醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めます。粗熱がとれたら完成。
冷蔵庫で冷やしておき、翌日いただくのもお勧めです。
関連情報
- 料理名
- ヒジキと湯葉の山椒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません