ほうれん草の冷製ポタージュ、太刀魚のソテーを添えて レシピ・作り方

ほうれん草の冷製ポタージュ、太刀魚のソテーを添えて
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒も白ワインもご機嫌に進む、簡単だけれどもおもてなしに使える一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タチウオにワイン大匙1杯ふり、塩、黒胡椒を軽くし、10分程おいておきます。
    ほうれん草をざく切りにし、タマネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオイルとタマネギを入れ、火にかけます。
    しんなりしてきたらほうれん草を加え、1,2分炒めます。
    水と残りの白ワインを加えたら3分程煮ます。
  3. 3 火をとめ、粗熱がとれたらミキサーにかけます。豆乳を加え、さらに撹拌します。
    再び鍋に戻し、火にかけ、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  5. 5 フライパンを火にかけます。温まったらバターを入れ、太刀魚を入れます。
    2分程皮に焼き目がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 皿にスープを盛り付け、その上にタチウオを置いて完成。

きっかけ

日本酒も白ワインもご機嫌に進む、簡単だけれどもおもてなしに使える一皿です。

  • レシピID:1990026286
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
冷製スープワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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ほうれん草 冷製スープ ポタージュ タチウオ
料理名
ほうれん草の冷製スープ、太刀魚ソテー添え
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