えんどう豆のすり流しブルーチーズの香りで レシピ・作り方

えんどう豆のすり流しブルーチーズの香りで
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏のおもてなしに大活躍。日本酒に、ワインにどちらにもマリアージュする、ちょっと洋風のヘルシー冷製スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆を鞘から外します。じゃがいもの皮を剥き、小さく切ります。たまねぎはみじん切りにします。
    全ての野菜、さらにえんどう豆の鞘も鍋に入れ、水と酒を加えます。
  2. 2 一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で5分程煮ます。
    じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 鞘を取り出します。
    ミキサー又はFPでポタージュ状にします。
    再び鍋に戻し、豆乳を加え、煮立たせないように注意しながらとろみがつくまで煮ます。
  4. 4 塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
    保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
  5. 5 器に盛り付けたらブルーチーズをあしらい、オリーブオイルを回しかけ、完成。

きっかけ

夏のおもてなしに大活躍。日本酒に、ワインにどちらにもマリアージュする、ちょっと洋風のヘルシー冷製スープです。

  • レシピID:1990025969
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
冷製スープ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
冷製ポタージュ 冷製スープ すり流し ビシソワーズ
料理名
えんどう豆のグリーンビシソワーズ
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