きゅっと日本酒で、たけのこ握り寿司 レシピ・作り方

きゅっと日本酒で、たけのこ握り寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単にできるけれどもおもてなしにも使える、筍の握り寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ水煮にしておくか水煮にされたものを使ってください。やや厚めの薄切りにします。
  2. 2 炊き立てのご飯に酢、塩を回しかけ、団扇で仰いで冷まします。
    4等分にし、寿司状に握ります。その上にたけのこを乗せ、軽く握ります。
  3. 3 わさびをあしらい、お好みの量の醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

簡単にできるけれどもおもてなしにも使える、筍の握り寿司です。

  • レシピID:1990025882
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ おもてなし 寿司 握り寿司
料理名
たけのこの握り寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る