イージースモーカーで簡単、しいたけと蛸の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 4枚
- 茹で蛸 1本
- 塩、黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
蛸、しいたけに塩とたっぷりの黒胡椒をします。
イージースモーカーにチップを入れ、網を乗せたら蓋をします。
火にかけ、煙がでてきたら蛸、石づきを落としたシイタケを入れます。 -
2
蓋をし、5分加熱します。火をとめ、20分放置します。
蓋を開け、1時間乾燥させます。
薄切りにし、器に盛り付け完成。 - 3 お好みで煎り酒をつけていただいても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 椎茸と蛸の燻製
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イナリコダマ2022/10/16 18:44シイタケの燻製は初めてです。蛸も美味しかったですが、黒胡椒が利いたシイタケは更に良かったです。お酒がすすみます。チップにザラメちょい足ししました。
-
sora10tsuki72021/01/28 10:19タコの燻製ほんとに美味しかったです!リピします!
-
さくらんぼ21672016/06/19 14:36蛸、燻しました。
今度はしいたけもやってみます。
ありがとうございました。