炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- うど 2本分
- 出汁 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
うどは穂先部分を使います。きれいに洗い、2センチ程度の幅に切ります。
米を洗い、炊飯釜にいれます。出汁を2合分よりも大匙2杯少な目に入れます。 -
2
うど、酒、塩を加えたら軽く混ぜ、ふたをしめたら通常炊飯。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜます。 - 3 再び蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- うど日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- うどご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません