炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • うど 2本分
  • 出汁 2合弱
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 うどは穂先部分を使います。きれいに洗い、2センチ程度の幅に切ります。
    米を洗い、炊飯釜にいれます。出汁を2合分よりも大匙2杯少な目に入れます。
  2. 2 うど、酒、塩を加えたら軽く混ぜ、ふたをしめたら通常炊飯。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜます。
  3. 3 再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。

  • レシピID:1990025846
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うど 炊飯器 炊き込みご飯 居酒屋
料理名
うどご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る