おうち居酒屋、鯖の粕漬焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、鯖の粕漬焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2枚
  • 酒粕 大匙4杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 ポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れたらよく揉み、ペースト状にします。
    そこに鯖の切り身を入れたら軽くもみ、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  2. 2 軽く粕をぬぐっったら魚焼きグリルに入れ、焦げないように火加減に注意しながら、6,7分、程よい焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。

  • レシピID:1990025760
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般酒粕日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒粕 居酒屋 おもてなし
料理名
鯖の粕漬焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る