ワインに合わせて、ホワイトアスパラとうどのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ 2本
- うど 1本
- 水 100cc
- 白ワイン 大匙1杯
- 【ソース】卵 1個
- 【ソース】豆乳 200cc
- 【ソース】ブランデー 大匙1杯
- 【ソース】小麦粉 大匙1杯
- 【ソース】塩、黒胡椒 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
うどとアスパラは2センチ幅に切ります。圧力鍋に水、ワインとともにいれ蓋をします。
圧力がかかったら5分煮、火を止めます。 -
2
圧力が抜けたら蓋をあけ、グラタン皿にうどとアスパラを交互に並べます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。そこに豆乳、ブランデーを加えて良く混ぜ、塩胡椒をします。 - 3 フライパンに小麦粉を入れ、そこに少しずつ卵液を加え、しっかり溶かします。火をつけ、加熱しながらホイッパーでたえずかきまぜ続けます。
-
4
ぽってりしてきたら火を止めます。
粗熱がとれたらグラタン皿の野菜の上にたっぷりかけます。好みの量の粉チーズをふり、あとはトースター又は魚焼きグリルで焼目がつくまで焼き、完成。
関連情報
- 料理名
- ホワイトアスパラとうどのグラタン
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