ワインに合わせて、ホワイトアスパラとうどのグラタン レシピ・作り方

ワインに合わせて、ホワイトアスパラとうどのグラタン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のアスパラとうどを使った、白ワイン、シャンパーニュにご機嫌のヘルシーグラタンです。

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラ 2本
  • うど 1本
  • 100cc
  • 白ワイン 大匙1杯
  • 【ソース】卵 1個
  • 【ソース】豆乳 200cc
  • 【ソース】ブランデー 大匙1杯
  • 【ソース】小麦粉 大匙1杯
  • 【ソース】塩、黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 うどとアスパラは2センチ幅に切ります。圧力鍋に水、ワインとともにいれ蓋をします。
    圧力がかかったら5分煮、火を止めます。
  2. 2 圧力が抜けたら蓋をあけ、グラタン皿にうどとアスパラを交互に並べます。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。そこに豆乳、ブランデーを加えて良く混ぜ、塩胡椒をします。
  3. 3 フライパンに小麦粉を入れ、そこに少しずつ卵液を加え、しっかり溶かします。火をつけ、加熱しながらホイッパーでたえずかきまぜ続けます。
  4. 4 ぽってりしてきたら火を止めます。
    粗熱がとれたらグラタン皿の野菜の上にたっぷりかけます。好みの量の粉チーズをふり、あとはトースター又は魚焼きグリルで焼目がつくまで焼き、完成。

きっかけ

旬のアスパラとうどを使った、白ワイン、シャンパーニュにご機嫌のヘルシーグラタンです。

  • レシピID:1990025704
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみアスパラ
関連キーワード
ホワイトアスパラ アスパラ うど おつまみ
料理名
ホワイトアスパラとうどのグラタン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る