出汁いらず、春キャベツと帆立の稚貝、筍のあっさり煮 レシピ・作り方

出汁いらず、春キャベツと帆立の稚貝、筍のあっさり煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホタテの稚貝から出汁がでるので出汁いらず。たっぷりのお酒で酒蒸し風に仕上げる、ご飯もお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • ホタテの稚貝 8~10枚
  • たけのこ 100g
  • 50cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツは半分に切ります。ホタテは殻ごときれいにあらいます。タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。
  2. 2 フライパンに水と酒、塩少々を入れ、そこにすべての材料を入れ、蓋をします。
    煮立ったらそのまま3分煮、火を止めます。
  3. 3 蓋を開けず、そのまま1分蒸らして完成。

    お好みでポン酢を少々たらしても美味しいですよ。

きっかけ

ホタテの稚貝から出汁がでるので出汁いらず。たっぷりのお酒で酒蒸し風に仕上げる、ご飯もお酒もすすむ一品です。

  • レシピID:1990025601
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみキャベツ
関連キーワード
たけのこ キャベツ ほたて 春キャベツ
料理名
春キャベツ、ホタテ、筍のあっさり煮
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