炊飯器で簡単、桜タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- たけのこ 100g
- 桜の花の塩漬け 小匙1杯
- 出汁 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。薄い拍子切りにします。米をといだら炊飯釜に入れ、出汁を大匙3杯分少なく入れます。
- 2 酒、醤油、桜の花の塩漬けを加えたら軽くまぜます。たけのこを散らしたら蓋をし、後は通常炊飯。炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜます。
- 3 ふたたび蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 桜かおるタケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません