炊飯器で簡単、桜タケノコご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、桜タケノコご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふんわり桜の香りが春を感じる炊き込みご飯。簡単にできますがおもてなしにもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • たけのこ 100g
  • 桜の花の塩漬け 小匙1杯
  • 出汁 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。薄い拍子切りにします。米をといだら炊飯釜に入れ、出汁を大匙3杯分少なく入れます。
  2. 2 酒、醤油、桜の花の塩漬けを加えたら軽くまぜます。たけのこを散らしたら蓋をし、後は通常炊飯。炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜます。
  3. 3 ふたたび蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

ふんわり桜の香りが春を感じる炊き込みご飯。簡単にできますがおもてなしにもお勧めです。

  • レシピID:1990025443
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 炊き込みご飯 居酒屋
料理名
桜かおるタケノコご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る