ルクルーゼで簡単ヘルシー、たっぷり生姜のホタテご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- ホタテの稚貝(ベビーホタテ) 15枚程度
- 生姜 20g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
ホタテの稚貝は殻ごときれいにあらいます。
米をとぎ、ルクルーゼに入れます。その上にホタテを並べ、細切りにした生姜を散らします。 -
2
水を2合分程度加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
蓋をし、中火にかけます。
白い湯気が出てきたら5分煮ます。 -
3
火を弱火に落としてさらに5分煮ます。
火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
火を止め、全体をきるように混ぜ、再度蓋をし5分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- ベビーホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません