おうち小料理屋、あわびのバター醤油焼き レシピ・作り方

おうち小料理屋、あわびのバター醤油焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちょっと贅沢したいそんな夜。フライパンで簡単にできますが、極上小料理屋、レストランのお味。ワインも日本酒もなんでもござれの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あわびを殻から外します。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、アワビを加えます。
  2. 2 1分焼いて焼き目をつけたら裏返し、ブランデーをかけたらふたを閉めて蒸し焼きにします。
  3. 3 1分蒸したら蓋を開け、醤油を加えます。30秒ほど煮とばしたら火を止めます。
    アワビをまな板に取り出し、うすぎりにします。
  4. 4 皿に盛り付け、フライパンの汁をかけて完成。

きっかけ

ちょっと贅沢したいそんな夜。フライパンで簡単にできますが、極上小料理屋、レストランのお味。ワインも日本酒もなんでもござれの一品です。

  • レシピID:1990025345
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわびワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あわび フライパン 居酒屋 おつまみ
料理名
あわびのバター醤油焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る