出汁いらず、小松菜と白魚の煮びたし レシピ・作り方

出汁いらず、小松菜と白魚の煮びたし
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白魚から酔い出汁がでるので出汁いらず。白魚がなければしらすぼしでも美味しくできる、簡単あっさり煮びたしです。

材料(2人分)

  • 小松菜 3、4本
  • 白魚 大匙2杯
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、白魚を入れます。
    煮立ったら灰汁をとり、阿良って2センチ幅にきった小松菜を加えます。
  2. 2 15秒煮たら塩で味を調え、火を止めます。
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やし、味をなじませ完成。

きっかけ

白魚から酔い出汁がでるので出汁いらず。白魚がなければしらすぼしでも美味しくできる、簡単あっさり煮びたしです。

  • レシピID:1990025191
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみ
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小松菜 白魚 ダイエット おつまみ
料理名
小松菜と白魚の煮びたし
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