春色、アサリと菜の花のあっさり和風らうめん レシピ・作り方

春色、アサリと菜の花のあっさり和風らうめん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の宴の〆にもご機嫌。浅蜊の出汁がじんわり美味しい、簡単ヘルシー春色和風らーめんです。

材料(2人分)

  • 中華めん 2玉
  • 菜の花 3本
  • 浅蜊 1パック
  • 700cc
  • 大匙4杯
  • 白醤油(薄口醤油) 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ごま油 小匙2杯
  • 20g

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    よく洗い、鍋に水、酒、みじん切りにした葱と共に入れます。強火にかけ、煮たったところで中弱火に落とします。
  2. 2 灰汁をとり、7,8分ことこと煮ます。白醤油を加え、塩で味をつけます。火を止めます。別の鍋にらーめんを袋に書かれた時間ゆでます。
  3. 3 ゆであがり1分前に2センチ幅に切った菜の花を加えます。
    ゆであがった麺と菜の花をざるにあげ、しっかり水気を切り、器に盛り付けます。
  4. 4 その上からたっぷり浅蜊入りのスープをかけ、仕上げにごま油、黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

春の宴の〆にもご機嫌。浅蜊の出汁がじんわり美味しい、簡単ヘルシー春色和風らーめんです。

  • レシピID:1990024654
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ菜の花あさり
関連キーワード
あさり 菜の花 らーめん 居酒屋
料理名
アサリと菜の花のラーメン
酔いどれんぬ
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