現在地

春色、アサリと菜の花のあっさり和風らうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 中華めん

    2玉

  • 菜の花

    3本

  • 浅蜊

    1パック

  • 700cc

  • 大匙4杯

  • 白醤油(薄口醤油)

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • ごま油

    小匙2杯

  • 20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春色、アサリと菜の花のあっさり和風らうめん

春の宴の〆にもご機嫌。浅蜊の出汁がじんわり美味しい、簡単ヘルシー春色和風らーめんです。

作り方

  • 1

    浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    よく洗い、鍋に水、酒、みじん切りにした葱と共に入れます。強火にかけ、煮たったところで中弱火に落とします。

  • 2

    灰汁をとり、7,8分ことこと煮ます。白醤油を加え、塩で味をつけます。火を止めます。別の鍋にらーめんを袋に書かれた時間ゆでます。

  • 3

    ゆであがり1分前に2センチ幅に切った菜の花を加えます。
    ゆであがった麺と菜の花をざるにあげ、しっかり水気を切り、器に盛り付けます。

  • 4

    その上からたっぷり浅蜊入りのスープをかけ、仕上げにごま油、黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

春の宴の〆にもご機嫌。浅蜊の出汁がじんわり美味しい、簡単ヘルシー春色和風らーめんです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1990024654

公開日:2014.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリと菜の花のラーメン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春色、アサリと菜の花のあっさり和風らうめんのページ上部へ