春色、アサリと菜の花のあっさり和風らうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
よく洗い、鍋に水、酒、みじん切りにした葱と共に入れます。強火にかけ、煮たったところで中弱火に落とします。 - 2 灰汁をとり、7,8分ことこと煮ます。白醤油を加え、塩で味をつけます。火を止めます。別の鍋にらーめんを袋に書かれた時間ゆでます。
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3
ゆであがり1分前に2センチ幅に切った菜の花を加えます。
ゆであがった麺と菜の花をざるにあげ、しっかり水気を切り、器に盛り付けます。 - 4 その上からたっぷり浅蜊入りのスープをかけ、仕上げにごま油、黒胡椒をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ菜の花あさり
- 料理名
- アサリと菜の花のラーメン
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