日本酒がすすむ、イナダ(ブリ)の若布〆 レシピ・作り方

日本酒がすすむ、イナダ(ブリ)の若布〆
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ブリの若い子、イナダの昆布〆ならぬ若布〆。塩蔵のものをそのまま使えば塩いらず、お手軽にできる一品です。

材料(2人分)

  • いなだ(ブリ、ワラサ) 1柵
  • 若布(塩蔵のもの) 30g
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 イナダは一尾で買って三枚におろすか、刺身用の柵を使います。
    ラップに塩蔵の若布を広げ、その上にイナダをのせ、酒をふります。包み込むようにしてしっかり巻きます。
  2. 2 冷蔵庫に入れ1,2日寝かせます。
    薄切りにして、わさびをつけてどうぞ。

きっかけ

ブリの若い子、イナダの昆布〆ならぬ若布〆。塩蔵のものをそのまま使えば塩いらず、お手軽にできる一品です。

  • レシピID:1990024591
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いなだ ぶり わかめ おつまみ
料理名
イナダの若布〆
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/05/14 23:46
    日本酒がすすむ、イナダ(ブリ)の若布〆
    メニューを考えずに一尾買っちゃったため、助かりました! 美味しく作れました。
    ご馳走さまです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る