ストックに♪ イタリアンパセリの天日干し レシピ・作り方

ストックに♪ イタリアンパセリの天日干し
ブ〜子
ブ〜子
あると便利なハーブの保存に♪
しんなりする前にストック調味料にしてみました

材料(作りやすい分人分)

  • イタリアンパセリ(お好きな数) 20本

作り方

  1. 1 ハーブは笊に並べて飛ばないように水きりネットなどをかぶせ、天火干しをする
  2. 2 季節や天候によりますが、水分が完全に乾くまで10日間~2週間ぐらい(冬に日当たりの悪い北向きのベランダ)干しました
  3. 3 雨の日程と夜は取り込み室内で干します
  4. 4 カラカラに乾燥したら出来上がり♪ 葉を摘んで小瓶などで保存して料理のトッピングなどに使えます
  5. 5 ☆枝つきのまま保存して使うときに葉を手でちぎっても手間なくて便利
    摘んだ葉を手で揉むとパウダー状になるので、スパイスとして香り漬けにも使えます

きっかけ

ハーブの保存に作ってみました

おいしくなるコツ

☆私は摘んだ葉をジャムの空き瓶などを熱湯消毒して保存しています 2~3ヶ月は常温で保存して使いきっています

  • レシピID:1990024372
  • 公開日:2014/02/28
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スパイス&ハーブ
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