肉だんごと春雨のスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ●の材料を混ぜ合わせ、肉団子のたねを作っておく。
- 2 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。しめじは石突きを取って小房に分ける。豆腐は一口大に切る。
- 3 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら肉団子のたねを一口大にまるめて落としていく。あくを取りながら煮る。
- 4 白菜、長ネギ、豆腐、しめじを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 5 春雨を入れ、火が通ったら味を見てしょうゆ、コンソメ顆粒、こしょうで味を調える。
きっかけ
肉団子スープに春雨も入れてみました。
おいしくなるコツ
肉団子からもだしが出るので、味を見てから最後にしょうゆ等で味を調えてください。
- レシピID:1990024047
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 春雨スープ
レポートを送る
2 件