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ふんわりもっちり、酒粕発酵レーズンパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 【元種】酒粕

    200g

  • 【元種】全粒粉

    200g

  • 【元種】水

    200cc

  • 強力粉

    300g

  • 100cc

  • レーズン

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりもっちり、酒粕発酵レーズンパン

酒粕でおこした天然酵母。うまく膨れるか不安でしたが、見事に膨れました。自然な甘さがふんわり持っちり。酒粕まんじゅうのように美味しいパンの焼きあがり。

作り方

  • 1

    瓶に元種の材料を入れ、よく混ぜて常温でおいておきます。
    冬場は常温で2,3日、夏は冷蔵庫で1週間ほど、ぶくぶく泡が出てきたら種の出来上がり。冷蔵庫で保管してください。

  • 2

    ボウルに元種100gを入れ、そこに強力粉、水、レーズンを加えます。
    全体がまとまったら台に取り出し、7,8分しっかり捏ねます。

  • 3

    常温で半日~1日発酵させます。夏場は冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させてください。
    生地が2倍に膨らむのが目安です。

  • 4

    生地は一度押しつぶしてガス抜きします。
    型に粉を振り、その中に2等分し丸めた生地を入れます。
    温かいところに40分程おき、生地が二倍になっていたら発酵完了。

  • 5

    オーブンはあらかじめ220度に余熱しておきます。
    余熱が完了したオーブンで15分焼いたら完成。

きっかけ

酒粕でおこした天然酵母。うまく膨れるか不安でしたが、見事に膨れました。自然な甘さがふんわり持っちり。酒粕まんじゅうのように美味しいパンの焼きあがり。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1990023990

公開日:2014.01.31

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関連情報

料理名
酒粕レーズンパン
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
酒粕天然酵母レーズンパン

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