とん汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらしてあくを取る。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
- 2 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
- 3 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、ごぼうを入れて炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
- 5 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
- 6 豆腐、油揚げを入れて、だしの素も入れて2~3分煮る。味噌を入れて煮溶かす。
きっかけ
具だくさんの汁物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうが入ると香りが出ておいしいです。 ねぎはあまり炒めすぎない方がおいしいです。
- レシピID:1990023967
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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