とん汁 レシピ・作り方

とん汁
けいちゃん088
けいちゃん088
具だくさんで体が温まります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらしてあくを取る。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
  2. 2 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、ごぼうを入れて炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
  5. 5 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
  6. 6 豆腐、油揚げを入れて、だしの素も入れて2~3分煮る。味噌を入れて煮溶かす。

きっかけ

具だくさんの汁物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうが入ると香りが出ておいしいです。 ねぎはあまり炒めすぎない方がおいしいです。

  • レシピID:1990023967
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
簡単 汁物 豚汁 具だくさん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/20 19:00
    とん汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • hasueki
    hasueki
    2018/02/23 06:27
    とん汁
    簡単で美味しかったです
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/02/08 17:06
    とん汁
    野菜もたっぷりとれて、暖まります(*^。^*)この時期いいですね!
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2014/02/07 11:10
    とん汁
    具沢山でとってもおいしかったです。
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る