納豆&おからで♪ ヘルシーなお粉焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから 60g
- 強力粉 40g
- たまご 1こ
- 納豆 1パック
- 水 100ml
- オリーブオイル(焼くとき) 少々
- お好み焼きソース 適量
- 博多旨めしの素(鰹節など) 適量
- からし(チューブ) お好みで
作り方
- 1 納豆は備え付けのたれとからしを入れて混ぜあわせる
-
2
ボールにたまごを割って水を入れて混ぜあわせる
★先に水を入れてしまいましたが、粉を入れながら水の量を調節した方がいいかもしれません - 3 2のボールに強力粉、おからを入れてしっかりと混ぜ、納豆を入れて生地を作る
- 4 フライパンにうっすらとオイルをひいたら2をおたまなどで救って、両面を弱火でじっくりと焼いて中まで火を通す
-
5
お好みソース、博多旨めしの素をかけて出来上がり♪
★おからがソースを吸い込むので食べる分づつ、そのつどソースをかけた方が、かけすぎ防止になります - 6 ☆マヨネーズをたっぷりかけたい所ですが、カロリーダウンでからしをつけて食べました お好みで!
- 7 ☆博多旨めしの素は鰹節に、昆布や海苔などが混ざったふりかけみたいな鰹節です
きっかけ
ヘルシーなお粉焼きを作ってみました
おいしくなるコツ
粉とおからの量を減らすか、納豆を1パック追加した方が美味しいと思います
- レシピID:1990023915
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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