納豆&おからで♪ ヘルシーなお粉焼き レシピ・作り方

納豆&おからで♪ ヘルシーなお粉焼き
ブ〜子
ブ〜子
お好み焼きみたいに焼きたかったけど、水の量が多かったみたいで生地が崩れやすかったんで小さく焼きました。水の量は様子をみて入れてください

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 納豆は備え付けのたれとからしを入れて混ぜあわせる
  2. 2 ボールにたまごを割って水を入れて混ぜあわせる
    ★先に水を入れてしまいましたが、粉を入れながら水の量を調節した方がいいかもしれません
  3. 3 2のボールに強力粉、おからを入れてしっかりと混ぜ、納豆を入れて生地を作る
  4. 4 フライパンにうっすらとオイルをひいたら2をおたまなどで救って、両面を弱火でじっくりと焼いて中まで火を通す
  5. 5 お好みソース、博多旨めしの素をかけて出来上がり♪
    ★おからがソースを吸い込むので食べる分づつ、そのつどソースをかけた方が、かけすぎ防止になります
  6. 6 ☆マヨネーズをたっぷりかけたい所ですが、カロリーダウンでからしをつけて食べました お好みで!
  7. 7 ☆博多旨めしの素は鰹節に、昆布や海苔などが混ざったふりかけみたいな鰹節です

きっかけ

ヘルシーなお粉焼きを作ってみました

おいしくなるコツ

粉とおからの量を減らすか、納豆を1パック追加した方が美味しいと思います

  • レシピID:1990023915
  • 公開日:2014/01/30
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