甘塩鮭のムニエル♪さっぱりレモンバターソースで レシピ・作り方

甘塩鮭のムニエル♪さっぱりレモンバターソースで
鎌倉梅子
鎌倉梅子
さっぱりしたムニエルなので和定食のメインに♪

材料(1人分)

  • 甘塩鮭 1切れ
  • 薄力粉 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 6g
  • レモン汁 大さじ1/2強
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 甘塩鮭に、薄力粉をまぶす。
    15cmのフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。焼き始め15秒ぐらいは中火で、後は弱火で火を通します。
  2. 2 焼けた鮭をお皿に盛り、タオルペーパーでフライパンをふき取ります。
    バター、レモン汁、白ワインを入れて中火で加熱し、白ワインのアルコールが飛んだらOK。
  3. 3 ソースを鮭にかけます。

きっかけ

さっぱりした和食を食べたかったけど、焼きしゃけの気分ではなかったので。

  • レシピID:1990023806
  • 公開日:2014/01/19
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