しゅわっと♡濃厚かぼちゃのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

 しゅわっと♡濃厚かぼちゃのスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
水切りヨーグルトと牛乳を使ったヘルシーなレシピ。なのに濃厚なのはたっぷり入ったかぼちゃのおかげ♡

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで加熱するか、蒸すか、茹でるかして柔らかくし、熱いうちに潰してさらに裏ごしをしてなめらかにする。
  2. 2 型にクッキングシートをしく。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    オーブンを160度に予熱する。
    蒸し焼き用に湯を湧かす。
  3. 3 かぼちゃ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、卵黄、砂糖の半量、牛乳、レモン汁、ラム酒、薄力粉をフードプロセッサーにかけてよーく撹拌する。
  4. 4 綺麗なボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。砂糖の半量を2回に分けて加えその都度、角が立つまで泡立てる。仕上げにホイッパーでしっかりとしたメレンゲを作る
  5. 5 メレンゲのボウルにフードプロセッサーにかけたものを加えて丁寧に混ぜ込んでいく。
  6. 6 型に流し入れてトントンと空気を抜く。
    鉄板に湯を張ったオーブンで45分焼く。途中上が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  7. 7 焼き上がったらそのまま10分ほどオーブンに入れておく。
  8. 8 取り出したら20cmの高さから型ごと落として焼き縮みを防ぐ。
  9. 9 あら熱が取れたら型からだし、ラップに包んで冷蔵庫で半日〜冷やす。

きっかけ

あまったクリームチーズ、あまったヨーグルト、水っぽい残念なかぼちゃでこ〜んな美味しいケーキができちゃった〜

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、かぼちゃを裏ごしする事でなめらかでとろける食感になります。 砂糖60gだとかなり甘さは控えめです。かぼちゃの甘みもあるので60〜80gくらいで調節を。 水切りヨーグルトは300gを2晩水切りした物を使いました。

  • レシピID:1990023775
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
生クリームなし ヨーグルト スフレケーキ ハロウィーン
料理名
かぼちゃのチーズスフレケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2014/02/21 16:06
     しゅわっと♡濃厚かぼちゃのスフレチーズケーキ
    カップで焼いてみました!
    とてもおいしかったです♡
    ごちそうさまでした!

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