しゅわっと♡濃厚かぼちゃのスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 かぼちゃはレンジで加熱するか、蒸すか、茹でるかして柔らかくし、熱いうちに潰してさらに裏ごしをしてなめらかにする。
-
2
型にクッキングシートをしく。
卵を卵黄と卵白に分ける。
オーブンを160度に予熱する。
蒸し焼き用に湯を湧かす。 - 3 かぼちゃ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、卵黄、砂糖の半量、牛乳、レモン汁、ラム酒、薄力粉をフードプロセッサーにかけてよーく撹拌する。
- 4 綺麗なボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。砂糖の半量を2回に分けて加えその都度、角が立つまで泡立てる。仕上げにホイッパーでしっかりとしたメレンゲを作る
- 5 メレンゲのボウルにフードプロセッサーにかけたものを加えて丁寧に混ぜ込んでいく。
-
6
型に流し入れてトントンと空気を抜く。
鉄板に湯を張ったオーブンで45分焼く。途中上が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 - 7 焼き上がったらそのまま10分ほどオーブンに入れておく。
- 8 取り出したら20cmの高さから型ごと落として焼き縮みを防ぐ。
- 9 あら熱が取れたら型からだし、ラップに包んで冷蔵庫で半日〜冷やす。
きっかけ
あまったクリームチーズ、あまったヨーグルト、水っぽい残念なかぼちゃでこ〜んな美味しいケーキができちゃった〜
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、かぼちゃを裏ごしする事でなめらかでとろける食感になります。 砂糖60gだとかなり甘さは控えめです。かぼちゃの甘みもあるので60〜80gくらいで調節を。 水切りヨーグルトは300gを2晩水切りした物を使いました。
- レシピID:1990023775
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- かぼちゃのチーズスフレケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2014/02/21 16:06カップで焼いてみました!
とてもおいしかったです♡
ごちそうさまでした!