あさりマヨたこ焼き レシピ・作り方

あさりマヨたこ焼き
けいちゃん088
けいちゃん088
たこの代わりにあさりを使い、子供が喜ぶマヨネーズを合わせました。60個分の分量です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 あさりむき身は解凍しておく。キャベツはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったらキャベツとさくらえびも入れて混ぜる。
  3. 3 たこ焼き器のスイッチを入れ、サラダ油を薄く塗る。生地を穴の8分程流し入れ、あさりを入れる。マヨネーズも好みの量を絞りいれる。
  4. 4 あさりとマヨネーズの上にさらに生地をかける。
  5. 5 たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
  6. 6 お皿によそい、ソース、青海苔をのせる。

きっかけ

たこが無かったので代わりにあさりを入れてみました

おいしくなるコツ

マヨネーズは溶けて流れ出やすいので、マヨネーズは多めに入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1990023742
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
マヨネーズ あさりむき身 おやつ こども
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る