れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

れんこんの甘酢漬け
けいちゃん088
けいちゃん088
作っておくと箸休めなどに便利です。

材料(5人分)

  • れんこん 20cm分
  • 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、厚さ2~3mmに薄切りにする。水に酢(ひとたらし程度・分量外)を入れ、そこにれんこんをさらしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、お酢ひとたらし(分量外)を入れ、レンコンをさっと湯がく。色が変わったらすぐにざるにあける。
  3. 3 分量の調味料を合わせて、鍋に入れて煮立たせる。沸騰したら湯がいたレンコンを漬ける。冷めたら密閉容器に入れる。

きっかけ

箸休めに作りました

おいしくなるコツ

レンコンは下ゆですると、味が染みやすくなります。 茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、色が変わったらすぐに引き上げてください。 お酢や砂糖の分量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990023629
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
簡単 おせち ハス すばす
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/04/19 15:16
    れんこんの甘酢漬け
    良い感じの味に仕上がりました。ありがとうございます♪
  • garagara_don
    garagara_don
    2017/01/07 17:46
    ミョウガ、新生姜の甘酢漬けを作って見ましたので、お正月に向けて酢バスを作っ見ました。美味しくできてハマりました。また作っときます。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/28 00:17
    れんこんの甘酢漬け
    さっぱりでほんといい箸休めになります(*^^*)
    美しい色にできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る