ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A小松菜 1束
- A油揚げ 3枚
- A湯葉 1枚
- Aエリンギ(大きいもの) 1つ
- B水 200cc
- B顆粒のかつおだし3g 1つ
- B醤油 大さじ3
- ※塩・旨み調味料・七味唐辛子 少々
作り方
-
1
A小松菜は下を切り、約5cm位に切りそろえ、塩湯で強火で茹でて、水で〆て水気を絞る。
油揚げは横に4等分に切りそろえお湯で油抜きし水気を絞る。 -
2
Aエリンギは半分に切り5mm位のいちょう切りにする。
B小鍋に水を入れ、そこにエリンギを加え、沸騰してきたら、顆粒のかつおだしと醤油を加え、最後に塩と旨み調味料で味を整える。 -
3
A湯葉は1cmX3cmくらいに切りそろる。
ボールなどにBのだしを移し替え、小松菜、油揚げ、湯葉を熱いうちに満遍なく混ぜて荒熱をとる。冷めたらお皿に移し写真の様に盛り付ける。 - 4 3の補足、七味唐辛子はお好みで振り掛ける。
きっかけ
お雑煮の残りで葉物はしおれやすいのと御節に飽きたので。冷蔵庫の整理です!!
おいしくなるコツ
湯葉とエリンギを入れると食感がまろやかです。
- レシピID:1990023495
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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