現在地
野菜  > 

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • A小松菜

    1束

  • A油揚げ

    3枚

  • A湯葉

    1枚

  • Aエリンギ(大きいもの)

    1つ

  • B水

    200cc

  • B顆粒のかつおだし3g

    1つ

  • B醤油

    大さじ3

  • ※塩・旨み調味料・七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸し
  • 1,000円前後

小松菜は炒め物も良いし、煮浸しも良く合います。

作り方

  • 1

    A小松菜は下を切り、約5cm位に切りそろえ、塩湯で強火で茹でて、水で〆て水気を絞る。
    油揚げは横に4等分に切りそろえお湯で油抜きし水気を絞る。

  • 2

    Aエリンギは半分に切り5mm位のいちょう切りにする。
    B小鍋に水を入れ、そこにエリンギを加え、沸騰してきたら、顆粒のかつおだしと醤油を加え、最後に塩と旨み調味料で味を整える。

  • 3

    A湯葉は1cmX3cmくらいに切りそろる。

    ボールなどにBのだしを移し替え、小松菜、油揚げ、湯葉を熱いうちに満遍なく混ぜて荒熱をとる。冷めたらお皿に移し写真の様に盛り付ける。

  • 4

    3の補足、七味唐辛子はお好みで振り掛ける。

きっかけ

お雑煮の残りで葉物はしおれやすいのと御節に飽きたので。冷蔵庫の整理です!!

おいしくなるコツ

湯葉とエリンギを入れると食感がまろやかです。

レシピID: 1990023495

公開日:2014.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食小松菜の煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸しのページ上部へ