ふんわり♪鶏団子の種 レシピ・作り方

ふんわり♪鶏団子の種
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ふんわりした鶏団子が食べたくなった時は、これ♪

材料(数人分)

  • 鶏挽肉(モモ) 300g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉子 1個
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 生姜 20g
  • ネギ(粗みじん切り) 60g

作り方

  1. 1 生姜の半量はおろし、
    残り半量はみじん切りにする。
  2. 2 すべての材料をボールに入れて粘りが出るまでこねます。
    一口大に丸めて、汁物に
    入れたり、スプーン2個で
    ざっくりと丸めて鍋に落として入れたりします。
  3. 3 <簡単♪フライパンで
    ふんわり鶏団子鍋>
    人参千切り100g
    白菜300g
    上記種の2/3量
    水1000g
    昆布10g
    塩麹大さじ2
  4. 4 フライパンに水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰したらさらに10分過熱し昆布を取り出す。
    団子の種をスプーンでさっくりと丸めて入れ、3~4分加熱する。
  5. 5 塩麹、人参、白菜を入れて、蓋をして3分程度加熱したら完成です。
    基本的に何もつけずにいただきます。
    レモン汁を少しつけながら食べるのもお勧め♪

きっかけ

ふんわりした鶏団子が無性に食べたくなったので。

  • レシピID:1990023483
  • 公開日:2014/01/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る