モツの和風カレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 圧力鍋に水とモツを入れて*圧をかけないで*火にかける。沸騰したらざるにあげる。
- 2 再びモツを圧力鍋にいれ、ルウの表示の分量より少し少なめの水とニンニクとショウガをみじん切りにしていれ高圧で沸騰後15分加熱し自然冷却。
- 3 大根を5ミリ幅のくし切りにしじゃがいもは一口大に切り水にさらす。
- 4 おもりが降りた圧力鍋に切った野菜を加えて高圧で沸騰後2分加熱し自然冷却。
- 5 ねぎを斜め薄切りにしごま油で炒める。
-
6
おもりが降りたらカレールウを鍋に加えて溶かす。
炒めたねぎを加えてかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。 -
7
器にライスを盛り、カレーをかける。
大根の葉っぱも炒めて添えると彩りもキレイで栄養もたっぷりそれにECO!!
きっかけ
モツでカレーを作ったらご飯に合うおいしいカレーができそうな気がしたので。
おいしくなるコツ
圧力鍋は水分が逃げないし、大根からも水分が出るので水加減は控えめに。 ねぎは炒めてあとで加える事で食感を残して香ばしく。
- レシピID:1990023188
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- モツの和風カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません