現在地

心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁

寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。

作り方

  • 1

    秋刀魚は3枚におろし、小骨をとって皮をひき、FPまたはHMでミンチにします。そこにおろし生姜、味噌、酒大匙1杯と片栗粉を加え、ペースト状にします。

  • 2

    椎茸は石づきを落とし、葱は斜め切り、大根、にんじんはいちょう切りにします。
    鍋に酒と水を入れ、一煮立ち。そこにスプーンですくった秋刀魚を落としていきます。

  • 3

    あくをとったらすべての野菜を入れ、蓋をして5分煮ます。
    蓋を開け、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。

登録されているカテゴリ

食材:
> さんま

レシピID: 1990023037

公開日:2013.12.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚のつみれ汁
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さんまつみれしょうが

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁のページ上部へ