薄味☆油揚げと若布で♪ 優しい豆乳うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人前
- 豆乳(カロリー45%カット) 100ml
- だし汁 300ml
- 麵つゆ 50ml
- 油揚げ(冷凍 正方形) 2分の1枚分
- カット若布 一つまみ
- 黒酢(お好みで) 大匙 1
作り方
- 1 うどんは規定時間より1~2分早めにきりあげて笊にあげ水気を切っておく
- 2 なべにだし汁と麵つゆ、豆乳を入れて中火にかけ煮立たせる
- 3 沸騰してきたら、1のうどん、油揚げ、カット若布を入れて再び沸騰してくるまで加熱する
-
4
器にうつしてお好みで黒酢を入れてできあり♪
☆酢の代わりに一味唐辛子でも美味しいです
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/02/08 19:45とっても美味しかったです♪