和を楽しむ 昆布だしで♪ 切干し大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ 昆布だしで♪ 切干し大根と豆腐の味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
昆布だしのシンプルな味噌汁♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を浸して半日ぐらい放置してだしをとり昆布を取り出す
    ☆そのまま具として食べてもOKです
  2. 2 切干し大根は水に浸して戻し、軽く洗い流し絞っておく
  3. 3 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら2を入れて味噌を溶かし、食べやすくカットした豆腐を入れてさっと加熱
  4. 4 できあがり♪
    ☆絹ごし豆腐を使ったので、崩れやすかったので、最後に入れました。入れるタイミングはお好みで

きっかけ

昆布だしで優しい味の味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

葱があったら最高です

  • レシピID:1990023007
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/08 00:05
    和を楽しむ 昆布だしで♪ 切干し大根と豆腐の味噌汁
    しめじ入れました。おいしく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る