和を楽しむ 昆布だしで♪ 切干し大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 出し昆布 2×6センチ 1枚
- 切り干し大根(乾物 手で) 二つかみ
- 絹ごし豆腐 100g
- 味噌 大匙 1強
作り方
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1
水に昆布を浸して半日ぐらい放置してだしをとり昆布を取り出す
☆そのまま具として食べてもOKです - 2 切干し大根は水に浸して戻し、軽く洗い流し絞っておく
- 3 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら2を入れて味噌を溶かし、食べやすくカットした豆腐を入れてさっと加熱
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4
できあがり♪
☆絹ごし豆腐を使ったので、崩れやすかったので、最後に入れました。入れるタイミングはお好みで
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an8eni-p2015/02/08 00:05しめじ入れました。おいしく頂きました