簡単ヘルシー、たっぷりタマネギのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎを細切りにします。
フライパンにオリーブオイルと共に入れ、飴色になるまでしっかり炒めます。 - 2 ジャガイモは皮を剥き、耐熱容器に入れ、レンジで6分加熱。柔らかくなっていたらマッシャーなどでつぶし、熱いうちに粉チーズ大匙1杯、豆乳を加えます。
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3
滑らかになるまで混ぜたら炒めたタマネギを加え、しっかり混ぜあわせ、塩、胡椒で味を調えます。
卵をボウルに割り入れ、卵白と卵黄を分けます。 -
4
オーブンを230度10分で余熱開始。
耐熱容器にポテトを敷き詰めます。スパチュラ等で網目の模様をつけ、溶いた卵黄を表面にぬります。 - 5 粉チーズをまんべんなくふったら余熱が終わったオーブンに入れ、焼き目がついたら完成。
きっかけ
ドイツで食べて美味しかったタマネギタルトをタルト生地なしでお手軽、かつヘルシー再現。とりあえずの一品にもおもてなしにも。
- レシピID:1990022976
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- 料理名
- タマネギとじゃがいものグラタン
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