ワインに合わせて、秋刀魚の冷燻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 塩 小匙1杯
- 蜂蜜(砂糖) 小匙1杯
- 黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
秋刀魚は頭と内臓をとり、きれいに洗ったら2等分し、しっかりラップをして冷凍庫で冷凍します。
しっかり凍らせます。 -
2
凍ったら取り出し、蜂蜜を塗り、塩、胡椒をします。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙が出たら網をおき、秋刀魚を乗せます。 -
3
蓋を閉め、中火で5分加熱。
火をけし、蓋を閉めたまま20分放置します。
蓋を開け粗熱がとれるまで放置します。 -
4
冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やします。
秋刀魚を三枚におろし、小骨を取ります。
一口大に切って完成。
きっかけ
祝、ボージョレヌーボー解禁。秋刀魚とワイン?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。お刺身風にできるそのこつは冷凍状態で燻製にするから。
- レシピID:1990022847
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみさんま
- 料理名
- 秋刀魚の冷燻製
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