ワインに合わせて、秋刀魚の冷燻 レシピ・作り方

ワインに合わせて、秋刀魚の冷燻
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
祝、ボージョレヌーボー解禁。秋刀魚とワイン?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。お刺身風にできるそのこつは冷凍状態で燻製にするから。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 小匙1杯
  • 蜂蜜(砂糖) 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓をとり、きれいに洗ったら2等分し、しっかりラップをして冷凍庫で冷凍します。
    しっかり凍らせます。
  2. 2 凍ったら取り出し、蜂蜜を塗り、塩、胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    煙が出たら網をおき、秋刀魚を乗せます。
  3. 3 蓋を閉め、中火で5分加熱。
    火をけし、蓋を閉めたまま20分放置します。
    蓋を開け粗熱がとれるまで放置します。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やします。
    秋刀魚を三枚におろし、小骨を取ります。
    一口大に切って完成。

きっかけ

祝、ボージョレヌーボー解禁。秋刀魚とワイン?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。お刺身風にできるそのこつは冷凍状態で燻製にするから。

  • レシピID:1990022847
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみさんま
関連キーワード
ワインに合う 秋刀魚 ボジョレーヌーボー 燻製
料理名
秋刀魚の冷燻製
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る