海老とオクラのぷるぷる〜茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 海老に片栗粉と酒を適量まぶし揉み込み水で洗い水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 ボウルに卵を割り入れ泡立て内容に箸でよくかき混ぜる。だし汁とめんつゆと塩を加えて混ぜ合わせたらザルで漉す。
- 3 器に卵液を入れて海老と輪切りにしたオクラを入れてアルミホイルをかぶせる。
-
4
鍋に器の半分くらいの高さまで水を入れて湧かす。
湧いたら3の器を並べていれフタをして弱火で7分蒸す。 - 5 火を止めて余熱でさらに7分火を通す。
きっかけ
病み上がりで食欲のないパパに。
おいしくなるコツ
卵液を漉す事でなめらかな食感に。アルミホイルでフタをする事で水滴が入りません。グラグラのお湯で火を通さないこと。弱めの火加減で蒸す事ですが入らずぷるぷるに仕上がります。
- レシピID:1990022672
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 海老とオクラの茶碗蒸し
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