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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食鮭の味噌焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • Aサバの水煮缶(鯖の身)

    60g

  • A味噌・豆板醤

    大さじ1

  • Aお水

    150cc

  • A生姜のすりおろし

    小さじ1

  • B鮭

    1切

  • B小麦粉

    小さじ2

  • Bオリーブオイル

    大さじ1

  • Cキャベツ

    大1と1/2

  • C玉ねぎ

    1/4

  • Cしめじ

    20本

  • C人参(下のほう5cm位)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食鮭の味噌焼き
  • 500円前後

鮭のチャンチャン焼きは美味しいのですが、お一人様だと量が多すぎてしまいます。鮭の身と野菜を満遍なく混ぜて食べて下さい。

作り方

  • 1

    B鮭はビニール袋に小麦粉を小さじ2と鮭の切り身を入れて馴染ませます。余分な小麦粉を払い、両面をオリーブオイルで満遍なく焼きます。

  • 2

    Cキャベツは一口大、玉ねぎは1mmの千切り、しめじは石づきを切り落として1本つつ分ける。人参は1mmの千切りにして、フライパンで油抜きで炒め③のソースを加えてしんなりするまで炒める

  • 3

    Aの具材をボールであわせる[鯖の水煮缶(大体半身位)の身をほぐし、味噌、豆板醤、お水、生姜のすりおろし]。それをフライパンで強火で水分が半分くらいになるまで煮詰める。

  • 4

    ③Aのソース半分位を②の野菜に加えて水分が無くなる迄強火で炒める。残りのソースは更に煮詰めて汁気が無くなる迄煮詰める。それを写真の様に鮭の上にかける。

きっかけ

11月22日に健康診断がありカロリーを落とすように努力してます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮缶を味噌を加える事に寄って、肉味噌ではなく鯖味噌になり結構バーニカウダーのソースにもなります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんちゃん焼き

レシピID: 1990022436

公開日:2013.10.15

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