大根おろしとしょうが湯ポーションでがっちり寒天 レシピ・作り方

大根おろしとしょうが湯ポーションでがっちり寒天
ブ〜子
ブ〜子
がちっと固めて作ってみました
味は薄かったです

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • 生姜湯ポーション 1こ
  • 250ml
  • 粉寒天 3g

作り方

  1. 1 なべに水と粉寒天、しょうが湯ポーションを入れたら、皮を剥いた大根をなべの上で摩り下ろし、汁ごとなべの中に入れる
  2. 2 弱火~中火にかけゴムベラで混ぜながら沸騰するまでかきまぜる
  3. 3 沸騰してきたら火を弱火にして寒天がなべの底に固まらないよいうに2分ぐらい混ぜ続ける
  4. 4 お玉ですくって器に入れる
    ☆容器を2個にわけたので、大根おろしが均等になるようにお玉ですくって入れました
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6 できあがり♪
    ☆固まらないと嫌だったので粉寒天を多めでがっちり固めましたが、寒天の割合はお好みで!

きっかけ

ちょっと変わった寒天ゼリーを作ってみました

  • レシピID:1990022431
  • 公開日:2013/10/15
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寒天大根
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