ワインの季節に、秋刀魚とキノコの自家製ピッツァ レシピ・作り方

ワインの季節に、秋刀魚とキノコの自家製ピッツァ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚の旨味をかりっとふんわりの自家製ピザ生地が受け止めて。。。ビールはもちろん、白、赤問わずワインが進むご機嫌な一品。ああ、世界中に届けたいおいしさ。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉、水、塩、イーストをHBに入れ、生地モードで捏ねます。
    温かいところで1時間発酵させます。
  2. 2 秋刀魚は三枚におろし、骨とピンセット又は骨抜きで抜いたら一口大に切ります。白ワインとまぶし、塩、黒コショウで軽くマリネします。
    タマネギとエリンギは薄切りにします。
  3. 3 フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、タマネギ、エリンギを加えます。塩、胡椒をし、しんなりするまで炒めます。
    台に分量外の粉をし、膨れたパン生地を置きます。
  4. 4 麺棒で丸く広げ、縁を土手のように形作ります。
    炒めたエリンギとタマネギをのせ、その上に秋刀魚を乗せます。
    とろけるチーズを好みの量のせたら、塩、胡椒をします。
  5. 5 あらかじめ240度10分に余熱しておいたオーブンに入れます。

    チーズがとけ、程よい焼き色がついたところで完成。

きっかけ

秋刀魚の旨味をかりっとふんわりの自家製ピザ生地が受け止めて。。。ビールはもちろん、白、赤問わずワインが進むご機嫌な一品。ああ、世界中に届けたいおいしさ。。。

  • レシピID:1990022422
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
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秋刀魚 きのこ パーティー ピザ
料理名
秋刀魚とキノコのピザ
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