ワインが進む、秋刀魚とクレソンのパテ レシピ・作り方

ワインが進む、秋刀魚とクレソンのパテ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作る、お手軽だけどもパンにのせてよし、パスタに合えてよしの絶品パテ(リエット)。ワインが進んで済みません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓をとり、きれいに洗ったら筒切りにします。頭も一緒に圧力鍋に入れ、みじん切りにしたタマネギ、水、白ワイン、塩少々を入れたら蓋をしめます。
  2. 2 中火にかけ、圧力がかかったら10分、中弱火に落として5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで汁ごとFP又はHMで粗いペースト状になるまで混ぜます。
  3. 3 ペースト状になったものをボウルに移します。
    クルミはフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。
    クレソンは洗ってみじん切りにします。
    それらをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 塩、胡椒で味を調えたらココット、又はテリーヌ型に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    パンやクラッカーにのせて、はたまたパスタに合えてお楽しみください。

きっかけ

圧力鍋で作る、お手軽だけどもパンにのせてよし、パスタに合えてよしの絶品パテ(リエット)。ワインが進んで済みません。

  • レシピID:1990022387
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
さんま
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パテ リエット テリーヌ 秋刀魚
料理名
秋刀魚とクレソンのパテ
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