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秋刀魚でフレンチ、秋刀魚のムース包み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    2匹

  • はんぺん

    1枚

  • 椎茸

    2枚

  • ねぎ

    1/4本

  • たまごの白身

    1個分

  • 大匙1杯

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋刀魚でフレンチ、秋刀魚のムース包み焼き

隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。

作り方

  • 1

    秋刀魚は頭を落とし、半分に腹側から開きます。
    中骨をとったら骨抜き、又はピンセットで小骨を丁寧にとります。
    水気をふき、塩、胡椒をして10分程おいておきます。

  • 2

    シイタケは薄切りに、葱はみじん切りにします。
    はんぺんを一口大にちぎりながらFP又はHMの容器にいれます。
    そこに卵の白身、酒、片栗粉を入れたらペースト状になるまで撹拌します。

  • 3

    滑らかになったらボウルに取り出し、椎茸、葱を加え、塩、胡椒で味を調えます。
    秋刀魚の腹に挟み込みます。
    魚焼きグリルに入れ、皮目に軽く塩、胡椒をします。

  • 4

    7,8分、焦げ付かないように注意しながら、秋刀魚の皮に焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん

レシピID: 1990022374

公開日:2013.10.11

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関連情報

料理名
秋刀魚のムース包み焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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