お弁当にもおつまみにも、秋刀魚のえのき巻き焼 レシピ・作り方

お弁当にもおつまみにも、秋刀魚のえのき巻き焼
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
じゅわっと秋刀魚とこりこりエノキが絶妙歯ごたえ。お魚嫌いのお子様も骨がないので喜んで食べてくれれば、お酒が進んでお父さんも大喜びの一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩、胡椒します。
  2. 2 えのきは下部を切り落とし、軽く水洗いし、水気を切ります。
    秋刀魚1切れを2等分し、それぞれの上にエノキを置き、くるりとまいたら爪楊枝で止めます。
  3. 3 塩、胡椒をし、魚焼きグリル、又はトースターで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

じゅわっと秋刀魚とこりこりエノキが絶妙歯ごたえ。お魚嫌いのお子様も骨がないので喜んで食べてくれれば、お酒が進んでお父さんも大喜びの一品。

おいしくなるコツ

焦げやすいので焦げないように火加減には注意し、何度か開けて確認するようにしてくださいね。

  • レシピID:1990022329
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
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行楽弁当 秋刀魚 えのき きのこ
料理名
秋刀魚のえのき巻き
酔いどれんぬ
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