新米の季節に、〆えぼ鯛飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えぼ鯛は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。 -
2
ご飯を丼ぶりによそい、少し冷まします。
鯛をとりだし、水気を拭いたら皮をひき、刺身上に削ぎ切りします。
ご飯の上に大葉を並べ、その上に鯛をのせます。 - 3 仕上げにわさびをあしらって完成。
きっかけ
やってきました新米の季節。美味しいご飯をさらに美味しくいただく、お手軽丼ぶりご飯。。。ですが、おもてなしの〆にお出しすれば、喜ばれること請け合いの一品です。
- レシピID:1990022262
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理しそ・大葉
- 料理名
- えぼ鯛ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません