新米の季節に、〆えぼ鯛飯 レシピ・作り方

新米の季節に、〆えぼ鯛飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
やってきました新米の季節。美味しいご飯をさらに美味しくいただく、お手軽丼ぶりご飯。。。ですが、おもてなしの〆にお出しすれば、喜ばれること請け合いの一品です。

材料(2人分)

  • えぼ鯛 2匹
  • 大匙4杯
  • 小匙1杯
  • ご飯 2膳
  • 大葉 6枚
  • わさび 小匙2杯

作り方

  1. 1 えぼ鯛は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  2. 2 ご飯を丼ぶりによそい、少し冷まします。
    鯛をとりだし、水気を拭いたら皮をひき、刺身上に削ぎ切りします。
    ご飯の上に大葉を並べ、その上に鯛をのせます。
  3. 3 仕上げにわさびをあしらって完成。

きっかけ

やってきました新米の季節。美味しいご飯をさらに美味しくいただく、お手軽丼ぶりご飯。。。ですが、おもてなしの〆にお出しすれば、喜ばれること請け合いの一品です。

  • レシピID:1990022262
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
ごはんのおもてなし料理しそ・大葉
関連キーワード
酢のもの 丼ぶり えぼ鯛 お刺身
料理名
えぼ鯛ご飯
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