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旬の秋刀魚をさっぱりと、〆秋刀魚のカイワレ巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
脂がのって美味しい旬の秋刀魚をさっぱりいただける一品。くいっと日本酒が進む一品。冷やおろしとどうぞ。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
カイワレ
1パック
大葉
8枚
おろし生姜
大匙1杯
大匙2杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。
  2. 2
    塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
    カイワレは根を落とします。
    秋刀魚を冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきます。
  3. 3
    皮を引いたら二等分し、皮目を下にし、大葉、カイワレの順にのせて巻きます。爪楊枝で止め、皿に盛り付けます。
    おろししょうがをあしらって完成。

きっかけ

脂がのって美味しい旬の秋刀魚をさっぱりいただける一品。くいっと日本酒が進む一品。冷やおろしとどうぞ。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 かいわれ おもてなし
料理名
〆秋刀魚のカイワレ巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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