旬の秋刀魚をさっぱりと、〆秋刀魚のカイワレ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- カイワレ
- 1パック
- 大葉
- 8枚
- おろし生姜
- 大匙1杯
- 酢
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。
-
- 2
- 塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
カイワレは根を落とします。
秋刀魚を冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきます。
-
- 3
- 皮を引いたら二等分し、皮目を下にし、大葉、カイワレの順にのせて巻きます。爪楊枝で止め、皿に盛り付けます。
おろししょうがをあしらって完成。
きっかけ
脂がのって美味しい旬の秋刀魚をさっぱりいただける一品。くいっと日本酒が進む一品。冷やおろしとどうぞ。
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